¿Cómo funcionan los suplementos alimentarios?

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Cuando decidimos llevar una alimentación nutritiva, consciente y equilibrada nos enfrentamos a varios desafíos. Uno de ellos es asegurarnos que los alimentos que estamos ingiriendo nos estén aportando la cantidad necesaria de vitaminas que nuestro cuerpo requiere para funcionar de una manera saludable. Sin embargo, contar los nutrientes de tus alimentos se puede tornar en una situación desafiante, por lo que muchos han optado por los suplementos alimentarios como la alternativa más segura de obtener los nutrientes que necesitan en su cuerpo, pero ¿conoces en profundidad sus efectos y ventajas? ¡Sigue leyendo!

Vitamina directa de los alimentos.

Si alguna vez te has detenido a mirar las vitrinas de las farmacia, es probable que ya hayas notado que una buena parte de ella son de suplementos alimentarios. Este producto se ha convertido en una alternativa bastante popular entre las personas que buscan complementar la dieta que llevan. El objetivo principal de los suplementos es incrementar la ingesta diaria de un ingrediente específico, como lo serían vitaminas, minerales, especies vegetales o botánicas, aminoácidos, extractos y concentrados o metabolitos. Los suplementos se pueden obtener en su mayoría a libre demanda ya que han sido reconocidos a nivel mundial como seguros y no requieren de una receta médica.

Desde ácidos grasos a vitaminas.

Es importante tener claro que los suplementos alimentarios son nutrientes que están naturalmente presentes en los alimentos y no otra cosa.

Un tipo de suplemento bastante conocido es la vitamina C que si bien, está naturalmente presente en una naranja, se ofrece al consumidor en forma de comprimido; también encontramos el Omega 3 de manera natural en el salmón, pero se expende en forma de cápsulas blandas; lo mismo pasa si miramos hacia las frutas: los berries son conocidos por ser una rica fuente de antioxidantes y, de igual manera, los puedes encontrar en forma de polvo o bebida.

¿Por qué los suplementos son tan populares?

Existen distintas razones que explican la notable popularidad que los suplementos han alcanzado y, en su mayoría, están relacionados a los beneficios que la prevención de enfermedades tiene incluso en el ahorro de arcas fiscales en cuanto a los gastos médicos de sus ciudadanos. De hecho, se estima que el uso de calcio y vitamina D en mujeres sobre 55 años, produce un ahorro para el Fisco de Estados Unidos de 1,5 billones de dólares anuales en promedio y al menos 151 mil hospitalizaciones evitadas por año por osteoporosis.

Por otro lado, los suelos y la agricultura también se va degenerando con el paso del tiempo, lo que afecta de manera negativa el aporte nutricional de los alimentos, pues disminuyen las vitaminas, minerales y antioxidantes entre otros, que son nutrientes esenciales de nuestra dietas.

¿Cuáles son los beneficios de un suplemento alimentario?

Tu cuerpo y tus órganos necesitan de los nutrientes que están presentes de manera natural en los alimentos para crecer, desarrollarse y, por supuesto, mantenerse de manera normal y sana. Es por eso que incluirlos en tu dieta es esencial, ya que su falta o deficiencia podría afectar tu salud. Está comprobado que una alimentación deficiente en determinados nutrientes afecta en forma negativa la salud de las personas. Por otro lado, también se ha demostrado que la suplementación de la dieta de las personas con algunos nutrientes, incide favorablemente en la disminución de las enfermedades crónicas no transmisibles.

Alimentos suplementados.

Además de los productos específicos que llamamos suplementos, existen alimentos “suplementados”. Vemos el caso de la harina con hierro, que en Chile, se suplementa hace algunos años, así como también la leche semidescremada “suplementada” con vitamina D con el fin de sumar estos nutrientes en la dieta habitual de las personas. Incluso, en el Ministerio de Salud, existen programas para suplementar la dieta de niños menores de 6 años y de adultos mayores (PNAC y PACAM).